8/16/2011

計劃性報廢?是什麼鬼呀! Planned obsolescence? What the heck!

Photo from visibletrash.net

計劃性報廢?是什麼鬼呀! Planned obsolescence? What the heck!

現代社會充斥著各式各樣的產品,有因循傳統的舊商品與創新思維的新商品,讓我們過著更美好舒適的生活。同樣一種產品隨著時間的推衍,價格不是愈來愈便宜,就是功能愈來愈多,看起來似乎是消費者的福音,但其實背後有著你所不知道的密秘 - 計劃性報廢(Planned obsolescence)。

愈來愈常聽到長輩抱怨現在的商人真是黑心,製造跟販買的東西愈來愈不耐用,用沒兩下子就壞了,得再重新買個新的,光是到賣場來回的時間成本就很令人挫折,而丟棄才剛買不久就壞掉的東西讓具有傳統勤儉持家的長輩深深覺得會遭到天譴。其實這正是計劃性報廢在搞的鬼。

計劃性報廢,想看Wiki百科上頭英文說明的朋友可看看Planned Obsolecence,或是內建式報廢(Built-in obsolescence)是在工業設計上刻意將產品設計成有限的使用壽命,產品在特定使用期間之後即會喪失功能或變得不合時宜。講到這兒我們仔細回想我們近來所購買過的商品,是不是有很多類似的情景呢? 計劃性生產對於製造商而言具有相當潛在的利益,因為它迫使想要繼續使用該產品的消費者持續的購買,因此可以讓製迼商持繼擁有市場對該產品的需求。

計劃性報廢最初是在一九二○及一九三○ 大量生產開始的年代所發展出來的,當時生產單位將每一個最細微的生產步驟都作非常仔細的研究分析。計劃性報廢深深的影響了產品設計,讓製造商可以使用較為劣質的零件或原料,較為低廉的成本生產有限使用壽命的產品。

例如:EPSON印表機製造商就在印表機裡頭放入晶片來控製每一台印表機可列印的張數,當印表機已經列印出所預設的張數時,印表機不論是否有故障,均會自動停止運作並顯示無法使用的訊息。

這種概念美其名是可以刺激消費,帶動經濟發展,但實際上卻含有詐欺的行為在裡頭,而且帶動經濟發展只是將更多的利潤往資本家的口袋裡送,但這是另外一個故事了。 並且浪費了許多地球上保貴的資源,想想看,因為計劃性報廢而必須重覆購買商品的物流成本、運輸所消耗的石油、廢氣的汙染....等,就必須讓我們的環境付出多麼龐大的代價,結果卻只讓少數人受益,大多數人去承擔環境成本。

所以買一件貴一點的商品但可以更長久的使用它,也是為地球環保盡一份心力,還可以替自己省下白花花的銀子與時間呢!